> 개인정보취급방침

1. 개인정보의 처리 목적

불교방송은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 마케팅 및 광고에의 활용

이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 수집하는 개인정보 항목

불교방송은 회원가입, BBS후원회, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

연번 관리명 처리목적 수집항목
1 홈페이지 회원관리(온라인) 홈페이지 운영 이름,법명,아이디,비밀번호,전화번호,휴대전화번호,이메일,주소,성별,결혼여부,직업
2 BBS후원회(온라인,문서) BBS후원회 관리 이름,휴대전화번호,전화번호,주소,이메일,예금주,은행명,계좌번호,후원금액
3 오늘의 부처님 말씀(온라인,문서) 부처님 말씀 문자 서비스 이름,휴대전화번호,휴대폰 통신사,전화번호,거주지역,이메일주소
4 불교방송 입사지원서(온라인, 문서) 불교방송 입사지원관리 이름,종교,주소,휴대폰번호,학력,병역,경력,가족사항,신체정보,자격증보유여부

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

불교방송은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

가. 불교방송은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다.

5. 개인정보처리 위탁

가.목적

불교방송은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

나.수집 및 활용 관련 정보

개인정보취급위탁업체와 정보제공, 제공된 정보의 이용목적은 아래와 같습니다. 회원님들 중 이 개인정보의 개인정보취급위탁에 동의하신 회원님들의 정보만이 제공되며,제공된 정보는 명시된 이용목적을 벗어나 이용되지 않습니다. 

개인정보취급위탁 동의 철회 각 서비스 이용시 동의하신 바 있는 개인정보 취급 위탁에 대한 동의를 철회하시거나 변경하고자 하는 경우에는 불교방송으로 연락 주시기 바랍니다. 또한 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

가.목적

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 수정을 위해서는 '개인정보변경(또는 회원정보수정'등)을 가입해지(동의 철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

나. 정보 오류 등이 있을 경우 정정 요구

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체없이 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

다. 정보 삭제요구

불교방송은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "불교방송가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

라. 정보 처리정지 요구

개인정보보호법에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.

7. 개인정보의 파기

불교방송은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 BBS의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적

- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 

따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 

나. 쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 

설정방법(인터넷 익스플로어의 경우)

웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

불교방송은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

불교방송은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

라. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 작성

불교방송은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

부서명 :광주지방사
책임자 :심창훈 총괄국장
연락처 :062-520-1114


▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 :총무부
담당자 :김홍범 부장
연락처 :062-520-1112
이메일 :kjbbs897@hanmail.net

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 

1. 개인정보보호 종합지원 포털 : 02-2100-3394 (http://www.privacy.go.kr)
2. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118 (내선2번) (privacy.kisa.or.kr)
3. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://www.eprivacy.or.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

11. 개인정보 처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

시행일 : 2014년 8월 1일